DiCapriadi

Bercerita untuk Semangat yang Berbeda

Apr 25, 2018

Kreasikan Makan Buah supaya Menyenangkan dengan Blender yang Tahan Pecah

with 6 comments
Makan buah dan sayur secara rutin dan teratur akan membuat tubuh kita jadi sehat dan bugar, namun banyak diantara kita enggan atau jarang mengkonsumsi jenis makanan yang seperti ini, padahal banyak manfaat yang akan kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah dan sayur, selain sehat dan bugar juga akan terhindar dari berbagai penyakit, apalagi dengan tambahan pola hidup yang baik seperti berolahraga secara teratur.

Bukan hanya kita para pekerja ataupun orang dewasa yang harus mengkonsumsi buah dan sayur lho, anak-anak pun perlu untuk tumbuh dan berkembang. Tapi kadang dengan memberikan buah yang itu-itu saja atau tanpa mengolahnya menjadi sesuatu, menjadikan anak-anak bosan dan enggan memakannya, apalagi dengan sayuran hijau yang biasanya dibenci oleh anak-anak hanya karena rasanya yang kurang menarik, padahal sayuran hijau mempunyai kandungan nutrisi juga klorofil yang baik bagi tubuh.

Dengan begitu, kita harus kreatif dalam mengolah buah dan sayur yang akan diberikan pada anak-anak, bisa mengolahnya menjadi jus ataupun smoothie supaya kita dan anak-anak bisa makan buah dan sayur dengan cara yang enak, ehh jangan lupa saat mengkreasikan minuman buah ataupun sayur sekalian melibatkan sang anak, selain untuk ajang edukasi bisa juga ajang bersenang-senang antara ibu dan anak apalagi dengan produk terbaru Philips yang tahan pecah menjadikan proses mengkreasikan buah dan sayur bersama anak jadi aman dan pastinya ngga takut pecah.

Beneran tahan pecah?

Nah, minggu lalu aku berkesemapatan hadir dalam peluncuran produk terbarunya Phillips, ngga hanya satu produk saja yang ditampilkan dalam peluncurannya, melainkan juga dua produk. Dalam peluncurannya, hadir Yongky Sentosa sebagai Head of Personal Health Philips Indonesia, Jansen Ongko sebagai Nutritionist juga Pendiri Lagizi, Dellie Thereesyadinda sebagai atlet panahan serta media dan blogger.

Diawali dengan sambutan oleh Yongky Sentosa, ia menyatakan bahwa "Philips terus berinovasi menghadirkan produk-produk yang dapat menjadi solusi untuk mendukung gaya hidup serta mengatasi permasalahan masyarakat indonesia dalam mengkonsumsi buah-buahan. Dengan produk Duravita Tritan Jar yang kuat dan memiliki durabilitas tinggi ini, kami menjawab kebutuhan masyarakat yang ingin menyiapkan minuman sehat secara cepat, praktis dan menyenangkan."

Blender Philips yang hadir kini menggunakan produk Duravita Tritan Jar hingga 20x tahan pecah. Karena produk yang satu ini selain kuat juga tahan pecah menskipun jatuh atau kena bantingan dari alat lain, sudah aku buktikan juga dengan melemparkan bola bowling ke Duravita Tritan Jar sebagai Pin nya. Ngga hanya sekali lemparan, justru hingga beberapa kali bola bowling menyentuh Tritan Jar dengan kuat sekalipun, Duravita Tritan Jar dari Philips masih kokoh tanpa pecah sedikitpun. Ini bisa jadi jawaban yang kadang banyak kejadian jar nya tetiba jatuh dan pecah padahal motor blender masih utuh dan bagus.

Blender Philips Duravita Tritan Jar HR 2157 yang tidak hanya tahan pecah tapi juga mempercepat proses blending, seperti yang dikatakan oleh Maria Simanjuntak, Senior Marketing Manager Kitchen Appliances Philips Indonesia bahwa "Produk ini dikembangkan sesuai kebutuhan penduduk Indonesia yang mencapai 250 juta dengan kebutuhan yang berbeda dan Philips berinovasi untuk gaya hidup penduduk Indonesia yang lebih baik dengan menghadirkan Blender Philips Duravita Tritan Jar yang 20x tahan pecah dibandingkan dengan jar plastik biasa juga dengan teknologi ProBlend 5 dan daya motor yang kuat, memungkinkan pengguna untuk menghancurkan es batu 20% lebih cepat dibandingkan blender Philips lainnya, untuk menghasilkan smoothies yang sempurna."

Kelebihan Duravita Tritan Jar sebagai bahan premium yang tahan pecah dan mudah dibersihkan juga tidak akan meninggalkan bau.

Kemudian dilanjutkan oleh Jansen Ongko yang menyatakan bahwa "Selain atlet yang butuh asupan buah dan sayur, masyarakat pun justru membutuhkan asupan gizi yang baik dari buah dan sayur karena kita semua harus bugar untuk mendapatkan tubuh yang sehat dan jauh dari penyakit. Dengan bugar, maka kita tidak akan cepat merasa lelah dalam melakukan aktifitas sehari-hari."

Jansen pun menjelaskan dan melakukan demo membuat menu minuman dan makanan sehat dari buah dan sayur menggunakan Blender Philips juga Philips Slow Juicer. Mulai dari Jus, Smoothie hingga  Energy Bar bisa di demokan dengan mudah dan cepat karena didukung dengan ProBlend 5 yang ada pada Blender Philips menjadikan proses pembuatannya ngga memakan waktu lama. Nah, ini cocok banget buat kamu yang membuatuhkan waktu yang singkat dalam membuat minuman dan makanan sehat.

Kemudian sebut saja Dinda atlit panahan berbagi tips sehat yang telah ia lakukan. Ia menyatakan bahwa setiap hari kebutuhan buah dan sayur pasti terpenuhi, mulai sarapan, makan siang hingga makan malam selalu ada buah dan sayur yang dimakan demi tubuh yang bugar, sehat dan jauh dari berbagai penyakit. 

Lalu, berapa harga dari Blender Philips Duravita Tritan Jar?

Harga dari blender ini sekitar 800 ribu-an, dengan harga segitu sepertinya sebanding dengan berbagai kelebihan yang ditawarkan. Jika kamu berminat membelinya, kamu bisa kunjungi toko elektronik atau di online shop seperti Lazada, JD.id dan Blibli.com.

Apr 6, 2018

WISGR, Game Action Adventure yang Siap Manjakan Para Gamer

with 3 comments
"One shot one kill"
"Victory"

Kamu tahu dong penggalan kata diatas, apalagi yang suka maen games, yup itu beberapa kata yang kadang terdengar oleh salah satu karakter di games MOBA. 

Eit namun aku ngga akan ngomongin MOBA,

Lalu?

Dunia games tidak pernah musnah dari dulu sampai sekarang, karena selain menyenangkan, games juga bisa membuat pikiran dan hati kita jadi senang, apalagi kalau terus-terusan menang. Maka dengan itu banyak bermunculan developer games yang juga tiada hentinya, ngga hanya developer di negara luaran sana, ternyata developer Games Indonesia juga ngga mau kalah membuat games yang bisa berdiri di dunia games kancah Internasional. 

Sebut saja Guklabs Games Studio, developer games asli Indonesia ini akan meluncurkan games dengan nama WISGR. Diluaran sana banyak perbincangan mengenai games action adventures yang satu ini, malah para gamers MOBA juga membincangkan akan hadirnya game WISGR meskipun sementara ini baru akan dirilis di versi PC. Begitupun gamer lokal maupun international, yang sangat antusias mengunduh juga mengulas game ini dengan versi demonya yang diunduh di wisgr.guklabs.com. Ngga hanya itu, ada juga yang membandingkan WISGR dengan game International seperti Bastion atau Diablo II lho. 

dok. guklabs
Aku bukan ikut-ikutan gosipin ini game, tapi cukup menarik didiskusikan dan menurutku game WISGR sepertinya akan menjadi games yang banyak peminatnya di kalangan gamers PC, karena sementara ini developer hanya merilis versi PC saja. Selain itu, game ini juga akan diminati oleh penyuka games petualangan dengan tingkat kesulitan yang dapat dipertaruhkan, kenapa? Karena WISGR akan memberikan pengalaman bermain game dengan tingkat kesulitan yang menggiurkan juga dengan twist story yang kaya menjadikan game ini cukup menarik dan dinantikan para gamers.

Jika dibandingkan dengan games semacam Bastion atau Diablo II ngga salah sih, kenapa? Karena kedua games itu merupakan games yang juga cukup banyak peminatnya di Indonesia maupun internasional, selain dari segi grafisnya, dari segi story juga cukup menarik dan lagi ketiga jenis game ini masih sama dengan payung genre Action, namun untuk Diablo II terlalu banyak pilihan item sehingga untuk yang kurang suka dengan hal ribet tapi tetap bisa memainkan game bergenre action, WISGR bisa menjadi pilihan. 

Ehh ada satu hal lagi, untuk WISGR, dari sisi maps banyak yang menganggap games ini lebih menarik jika dibandingkan dengan Bastion dan Diablo II, menariknya maps WISGR menjadikan bermain lebih menantang, apalagi saat musuh yang terus berdatangan membuatku kudu berpikir keras dengan berpikir merancang strategi supaya musuh-musuh bisa dibersihkan.

Nah, untuk kamu yang mau memainkan game WISGR ada versi demo yang  bisa kamu unduh di web wisgr.guklabs.com, atau kamu juga bisa cek youtube dengan keyword WISGR, dari demo tersebut kamu akan melihat kesulitan dari games ini, namun itu baru permulaan, karena nanti akan ada story yang menarik yang disajikan oleh games ini. Kita tunggu saja apa yang akan disajikan oleh Guklabs dengan WISGR Full Version-nya, semoga sesuai harapan para gamers Indonesia maupun mancanegara.

Apr 1, 2018

Teknologi Semakin Maju, Membuat Chatbot di BJtech Ngga Perlu Ngoding

with 0 Comment
Teknologi yang semakin maju membuat semuanya kudu dimudahkan, begitupun dengan komunikasi antara penjual dan pembeli saat melakukan transaksi online juga harus dipermudah. Nah, sekarang ada yang namanya Chatbot, untuk orang yang melek tekno pasti tau apa itu chatbot, yaitu layanan chat dengan mengandalkan teknologi Artificial Intelligence sebagai automasi percakapan yang diprediksikan akan booming di era teknologi ini. 

Penggunaan chatbot sangat penting bagi pelaku bisnis sebagai digital costumer care ataupun perorangan sebagai asisten pribadi untuk menjawab pertanyaan dari setiap kostumer atau netizen yang mau kepoin kamu hehe, atau bisa disebut juga sebagai entertainment chatbot.

Tidak sembarang orang bisa dalam pembuatan chatbot, karena dalam pembutannya memerlukan keahlian pemprograman atau coding dan hanya merekalah yang bisa membuatnya yaitu programmer. Ngga hanya itu, dalam pembuatannya sang programmer juga memerlukan waktu untuk menyusun setiap logika juga desainnya menggunakan coding itu sendiri, tapi itu dulu karena sekarang kamu bisa membuat chatbot semudah memesan dan menyajikan sop buah, selain tidak perlu keahlian programming, juga dalam membuatnya tidak membutuhkan waktu lama setelah ada Platform yang diluncurkan pada pertengahan maret lalu.

Saya berkesempatan hadir dalam peluncuran platform BJtech di Freeware Space  - Jakarta Selatan. Dengan mengambil tema "Tanpa Coding, Kini Siapapun Bisa Buat Chatbot!", hadir CEO PT Jualan Online Indonesia Diatce G Harahap, Ketua HIPMI Afifudin Kalla, Senior Business Developement Manager Line@ Christa Sabathali juga Media dan Blogger.

Diatce G Harahap menerangkan bahwa "Dengan tagline Bot for Everyone, Kini semua orang bisa membuat chatbot dengan mudah oleh semua orang, baik perusahaan, pelaku UKM, kalangan artis hingga karyawan. Karena dengan adanya platform Bjtech setiap orang yang akan membuat chatbot tidak memerlukan kealhian tertentu khususnya programming. Dalam pembuatannya pun cukup cepat hanya meluangkan waktu 15 menit saja chatbot sudah jadi dan bisa digunakan sesuai kebutuhan."

Ia pun menjelaskan manfaat chatbot sebagai layanan digital consumer service dan penggunaannya sebagai informasi automasi percakapan antara pelanggan dan pihak pemilik chatbot. Layanan platform BJTech bekerja sama dengan LINE Indonesia, BNI dan Cisco 

Tak lupa team BJTech menjelaskan mengenai cara pembuatan chatbot kepada hadirin dalam peluncurannya dengan dibantu team dari BJTech. Dalam pembuatannya relatif mudah, pertama tentukan tujuan dan fungsi dari pembuatan chatbot, kemudian akses web BJTech selanjutnya daftar atau login lalu isi setiap form percakapannya. Setelah pembuatan chatbot di Web selesai, tinggal hubungkan saja chatbot yang telah dibuat agar diimplementasikan ke salah satu aplikasi pesan yang ada, seperti LINE.

Di dalam aplikasi pesan LINE@ sebenarnya sudah banyak dalam menggunakan Chatbot. LINE@ sendiri ditunjukan untuk perusaan atau pengusaha untuk mengirimkan info mengenai perusaahn seperti promosi produk yang akan ditujukan kepada pelanggan.

Christa Sabathaly juga mengungkapkan bahwa penggunaan LINE@ di Indonesia cukup banyak, hingga 2,3 juta akun dari pelaku UKM menggunakan LINE@ dan sebagian besar akun yang ada sudah memanfaatkan chatbot untuk transaksi antara pembeli dan pelaku usaha. Dengan ini chatbot menjadi komponen yang cukup penting sebagai digital costumer service untuk pelayanan pelanggan.

Begitupun yang dijelaskan oleh Afifudin Kalla sebagai Ketua HIPMI, bahwa "Penggunaan Chatbot sangat berguna bagi pelaku UKM, selain memudahkan dalam pelayanan dan transaksi pelanggan, juga dapan mengurangi pengeluaran lebih. Meskipun para UKM belum melek dengan teknologi yang seperti ini, tapi dengan adanya BJTech mudah-mudahan bisa membantu dan memudahkan pelaku UKM untuk dapat mengoptimalkan bisnis mereka melalui chatbot."

Nah, mumpung masih gratis untuk pembuatan chatbot di platform BJtech dan entah sampai kapan masa gratisnya, buruan bikin chatbot dari sekarang, bisa difungsikan sebagai asisten pribadi atau sebagai costumer service cocok nih untuk yang jualan online biar memudahkan dalam komunikasi konsumen.

Mar 30, 2018

Nikmati Kesegaran Hakiki dengan Ikut Sweat Challenge di Allianz Ecopark

with 2 comments
Sejuknya pagi ini aku berjalan menuju Allianz Ecopark di kawasan Ancol tetiba air hujan berjatuhan, ternyata gerimis datang, karena masih pagi jadi kubiarkan mereka membasahi rambut di kepala ini tapi takan kubiarkan gerimisnya menyentuh badanku alhasil ku berlari dan tiba di Allianz Ecopark.

Aku melihat orang-orang, tua muda sepertinya sedang asik bersenang-senang, ada yang menaiki arena flying fox, ada yang lagi asik di danau dengan mengayuh kendaraan berwarna kuning yang mengambang, ada pula yang memegang perut, sepertinya ia kekenyangan karena makanan yang telah dinikmatinya.

Ya, aku berada di Allianz Ecopark, tempat yang cukup hijau di kawasan Ancol, sejuknya udara ditempat ini membuat orang-orang senang dan menikmatinya. Tidak sekedar untuk berjalan-jalan, tapi juga bisa bermain, olahraga dan satu hal yang paling penting yaitu makan, yup banyak berbagai menu makan yang siap disantap cocok untuk pecinta kuliner.


Tapi bukan soal kuliner yang kini akan ku bahas, melainkan hal lain yang bisa menyehatkan tubuh tapi sekalian bersenang-senang, sebut saja Allianz Sweat Challenge.

Untuk mengisi minggu pagi, aku ikut tantangan keringat yang diselenggarakan Allianz di Allianz Ecopark. Allianz Sweat Challenge diadakan setiap dua minggu sekali dimulai dari bulan November 2017 dan akan berlanjut sampai Desember 2018. Tema untuk bulan Maret-April mengenai olahraga lari, hal ini cocok banget untuk aku yang suka lari dan beberapa kali ikut marathon, meskipun masih sebagai finisher tapi aku tetap suka olahraga yang satu ini, karena olahraga lari merupakan  olahraga yang mudah dilakukan, tinggal lari saja kan. ehh tapi jangan lari  dari kenyataan, berat. Banyak peserta dari berbagai kalangan, dari yang muda sampai tua juga ikut tantangan ini, ngga hanya yang pro dalam olahraga lari yang ikut, tapi juga yang pelari pemula juga mengikutinya.

Dalam tantangan ini, ada coach profesional yang memandu peserta dalam melakukan tantangannya namanya Paulus Pesurnay yang usianya tidak muda lagi yaitu 77 tahun tapi dari raganya ia masih segar bugar hingga bisa memandu dalam workshop Running For Beginer si Allianz Sweat Challenge. Untuk mengikuti rangkaian tantangannya tidak dikenakan biaya alias gratis, bukan hanya itu kamu juga berkesempatan mendapatkan doorprize jika kamu mengikuti setiap tantangannya lho. 

Mau ikut? Kamu bisa cek websitenya untuk melihat jadwal dan rangkaian tantangannya atau bisa tengok jadwal dibawah ini.



Workshop pun dimulai, semua peserta ambil bagian. Diawali dengan lari memutari cone selama 5 menit pertama, kemudian istirahat 2 menit untuk kesempatan mengistirahatkan kaki dan minum, lalu dilanjutkan dengan lari zig-zag selama 5 menit mengikuti cone yang sudah diatur oleh coach Paulus. Tiba-tiba hujan pun datang ga deras, Cuma gerimis tapi ngga manja juga, kami pun berkumpul dibawah tenda dan mengistirahatkan kaki. Setelah hujan cukup reda, Coach Paulus meminta peserta berkumpul dan dibagi 4 kelompok kemudian latihannya dilanjutkan dengan lari menyamping berpasangan dan bergantian selama 5 menit, lalu lanjut dengan lari menyilang secara bergantian pula.


Setelah sesi lari dilakukan, kemudian istirahat kembali selama 2 menit dan dilanjutkan dengan peregangan otot perut dan tangan mulai dari 100 kali Shit-Up dan Back-Up, terakhir ngga lupa dengan ritual pendinginan. Tahap demi tahap untuk workshop Running for Beginner mempunyai fungsi masing-masing mulai dari kekuatan kaki, kekuatan otot perut dan kekuatan otot tangan. Acara pun selesai dengan bergembira karena selain mendapatkan latihan yang bermanfaat, kami pun merasakan kesegaran setelahnya.



Sampai jumpa ditantangan minggu berikutnya, kamu harus ikut, beneran harus ikut. Hehe


Tak lupa kami pun menikmati fasilitas yang ada di Allianz Ecopark yaitu makan.

Mar 29, 2018

Potensi Berkembangnya Ekonomi Umat Islam di Zaman Now Melalui Filantropi Islam

with 11 comments
Islam menganjurkan seorang Muslim untuk berfilantropi agar harta kekayaan tidak hanya berputar di antara orang-orang kaya (QS. al-Hasyr: 7). 

Filantropi Islam meliputi Zakat, Infak, Wakaf dan Sedekah, namun yang akan aku bahas kini adalah Zakat dan Wakaf. Kenapa hanya Zakat dan Wakaf saja, tidak semuanya? Karena kedua hal ini tidak ada dalam konteks Agama lain melainkan hanya Islam saja yang memiliki konteks ini. Dan kedua konteks ini sudah ada pada zaman sejarah islam dulu  dan hasilnya juga masih tercatat hingga kini.

Kamu tahu dong apa itu Zakat? khususnya orang muslim, kalau disinggung mengenai Zakat pasti tahu lah, namun kebanyakan pemahamaman masyarakat lebih tahu zakat itu hanya Zakat Fitrah yang biasa ditunaikan saat Ramadan atau sebelum Idul Fitri, tapi apa kabar dengan Zakat Mal, zakat harta, zakat perniagaan, zakat peternakan dan lainnya yang juga wajib ditunaikan?

Karena perlu kita tahu, eh mungkin kamu juga sudah tahu sebenarnya bahwa zakat merupakan rukun islam yang ketiga setelah syahadat dan shalat, maka jika kita sudah diwajibkan untuk menunaikan zakat, namun kita tidak menunaikannya, bagaimana dengan keislaman kita? Nah lho patut dipertanyakan kan. 

Hmm, 

Nah itu mengenai zakat. Lalu soal wakaf pun, pemahaman masyarakat masih terbatas, karena banyak berpendapat bahwa wakaf itu hanya sebatas memberikan sebidang tanah yang diperuntukan untuk pembangunan masjid, pesantren ataupun kuburan, padahal sebenarnya ada wakaf produktif dimana yang diwakafkan seperti uang, asset, saham dan sebagainya untuk dikelola dalam hal produktif dimana hasil pengelolaannya disalurkan untuk menunjang aktifitas masyarakat.

Dan semua pemahaman diataspun baru aku ketahui setelah mengikuti Lokalatih selama tiga hari dari 27-29 Maret yang diselenggarakan oleh Bimas Islam di Royal Pajajaran Hotel - Bogor. Lokalatih Tunas Muda Agent of Change Ekonomi Syariah yang mengangkat tema "Semangat Zakat Wakaf Generasi Zaman Now Untuk Kebangkitan Ekonomi dan Keuangan Syariah Indonesia"

Acara ini dihadiri oleh Dirjen Bimas Islam Prof. Dr. Muhammadiyah Amin, M.Ag, Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf H. Muhammad Fuad Nasar, Sekertaris Dirjen Bimbingan Masyarakat Islam Drs. H Tarmizi Tohor, MA,  Peneliti Ekonomi Syariah Dr. Ascarya dan Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal Bahrul Hayat Ph. D. Hadir pula narasumber yang kompeten dibidang Digital Martketing seperti Tuhu Nugraha dan Ananto Pratikno juga perwakilan mahasiswa di Bogor dan Blogger.

Diawali oleh H. Muhammad Fuad Nasar yang menjelaskan mengenai Peluang dan Tantangan Zakat Wakaf kini dan mendatang dan ia menyatakan tujuan diadakannya acara ini.

Tujuan diadakannya Lokalatih ini yaitu demi meningkatkan masyarakat generasi zaman now dalam memahami ekonomi syariah di Indonesia, untuk pembentukan karatker generasi Z seperti pemahaman yang baik dalam ekonomi syariah, meningkatkan kesadaran berekonomi syariah juga melahirkan ide-ide dalam perekonomian syariah. 

Setiap kelompok sosial harus mengambil bagian masing-masing dalam pengembangan ekonomi syariah. Namun kebanyakan masyarakat di zaman now justru tidak memperdulikan akan masa depan negara melainkan hanya peduli akan kepentingan dan masa depannya sendiri. Dengan begitu, dengan adanya lokalatih ini, berharap mahasiswa atau pun masyarakat yang paham mengenai zakat bisa menyampaikan bahwa zakat dan wakaf itu penting, dan dengan adanya zakat dan wakaf maka akan berakibat baik pada perkembakan ekonomi umat khususnya Islam.

Kemudian dilanjutkan oleh Drs. H. Tarmidzi Tohor, MA. menjelaskan mengenai Zakat dan Wakaf sebagai Lifestyle. Ia berharap bahwa dengan adanya sosialisasi lokalatih ini bermaksud supaya para mahasiswa dan siapapun yang hadir dalam acara ini bisa menjelaskan kepada masyarakat akibat dari adanya Zakat yang menjadi perbaikan ekonomi umat islam.

Tarmidzi pun mengatakan bahwa potensi pengembangan ekonomi terhadap penangkasan kemiskinan masyarakat Islam Indonesia dimana penduduk Islam di Indonesia yang mencapai 230 jiwa jika semuanya menunaikan zakat dan dibarengi dengan wakaf serta pengelolaan yang benar maka perbaikan ekonomi umat islam akan nyata.

Beberapa kali Tohor mengatakan bahwa dengan berzakat akan ada akibat dalam perbaikan ekonomi umat. Dan untuk diketahui, bahwa tugas Kementrian Agama dalam hal zakat dan wakaf adalah hanya untuk melakukan pembinaan dan pengawasan saja. Soal pengumpulannya dilakukan oleh Baznas atau Lembaga Zakat.

Kementrian Agama juga memulai membangun kampung Zakat dengan memiliki tujuan dalam 3 sektor, seperti sektor perbaikan ekonomi, perbaikan sosial dan perbaikan kehidupan agama.

Di hari kedua dalam lokalatih ini diisi oleh narasumber kece yang pakar dalam bidang Digital Marketing yaitu Tuhu Nugraha dan Ananto Pratikno. Saat sesi Tuhu, ia menjelaskan mengenai bagaimana teknik memviralkan sebuah konten dan karakteristik konten yang sebaiknya diviralkan seperti apa juga dalam pemanfaatan sosial media dalam memviralkan konten mengenai zakat dan wakaf ini. Lalu saat sesi Ananto Pratikno, ia lebih fokus menjelaskan mengenai teknik digital marketing itu sendiri juga cara menginformasikan zakat dan wakaf secara efektif di zaman kekinian. 

Ananto Pratikno juga menerangkan bahwa untuk membuat konten, buatlah konten dengan pesan yang tersampaikan, ada dua hal bisa menggunakan emosional atau humor, yang pasti segalanya harus sesuai dengan kebutuhan audience.

Kembali kepada pembahasan utama diatas yaitu filantropi islam, setelah membahas mengenai zakat, para narasumber juga menjelaskan apa itu wakaf dan bagaimana gabungan antara zakat dan wakaf bisa berpotensi dalam perkembangan ekonomi umat islam.

Secara mudahnya, zakat merupakan hal yang wajib ditunaikan sedangkan wakaf tidak. Ya, memang tidak wajib, tapi jika wakaf benar-benar dilaksanakan dan dikelola dengan baik maka potensi dalam perkembangan ekonomi umat islam sangat besar.

Diakhir acara, hadir Prof. Dr. Muhammadiyah Amin, M.Ag yang menjelaskan rincian potensi zakat dan wakaf untuk perkembangan ekonomi umat. Ia mengatakan bahwa jika semua umat muslim yang mencapai 87% penduduk di Indonesia dikumpulkan untuk menunaikan zakat, maka akan terkumpul hingga total 217 triliun per tahun.
Potensi Zakat di Indonesia berdasar hasil penelitian BAZNAZ-FEM IPB 2010. dok. Kemenag RI

Lalu, apa hubungannya zakat dan wakaf dengan generasi zaman now? nah ini, karena pemahaman masyarakat yang kurang mengenai kedua hal itu, kita sebagai umat muslim zaman now kudu turut membantu meluruskan dalam pemahamannya, bisa dengan cara menginformasikan kebenaran dan manfaat nyata dari keduanya melalui media sosial.

Peserta Lokalatih Tunas Muda Agent of Change Ekonomi Syariah. dok istimewa

Itulah paparan yang bisa aku sampaikan, mungkin kini aku baru bisa menginformasikannya saja mengenai filantropi islam ini, dan kedepannya mari kita sama-sama berkolaborasi dan bergotong-royong untuk mengembangkan revolusi serta rotasi zakat dan wakaf dengan memanfaatkan media sosial yang gratis karena yang sudah aku sampaikan dalam rangkuman lokalatih diatas bahwa Filantropi Islam ini sangat berpotensi pada perkembangan ekonomi umat islam di indonesia.

Baca juga :
Zakat dan wakaf sebagai lifestyle? Siapa takut!
Mendorong Kemajuan Ekonomi Syariah di Era Milenial
Potensi Zakat dan Wakaf


#Follower