Bercerita untuk Semangat yang Berbeda

Dec 25, 2017

Sajian Istimewa dari Best Western Mangga Dua Hotel

with 3 comments
Kang ojek yang cukup ramah mengantarkanku ke gedung yang tinggi di belahan bumi Jakarta bagian utara.

Sesaat pintu gedung terbuka, akupun masuk dan disambut oleh bara api yang memerah dengan kayu bakar yang menghitam diantara dua kursi yang menawan membuatku ingin mendudukinya sambil ngopi dan menikmati musim dingin di akhir tahun yang ceria, ehh kado-kado dengan bungkus berwarna-warni dan boneka salju terpampang di sebelah kursi tadi.


Ya, aroma natal yang dan tahun baru yang berkilau menyambutku di acara Blogger Gathering bersama Best Western Mangga Dua yang dilaksanakan pada pertengahan Desember 2017.

Teman lain sudah tiba sebelum aku, mereka sudah duduk manis dengan piring yang penuh makanan diatasnya, menu makan siang tersaji akupun langsung menyantapnya sembari ditemani oleh live musik yang merdu membuat makan siang di Best Western Mangga Dua Hotel lebih haqiqi.

Setelah makan berat selesai, kami pun disuguhi dengan desert yang dibuat oleh Chef Memet, nama desertnya "Black Alaska". Semacam Eskrim dengan tambahan buah dan cream foam yang dibakar, tampilan yang menawan sayang untul dimakan. Tampilan awal desert ini seperti cake namun setelah dibelah ternyata Eskrim yang dibalut oleh foam cream. Desert istimewa ini hadir pula pada perayaan malam natal dan tahun baru.

Selesai menyantap desert, kami dipandu oleh mba Putri Marcomm menuju kamar yang tersedia di Best Western Mangga Dua Hotel. 

Ada berbagai jenis kamar dengan luas dan pemandangan luar hotel yang berbeda mulai dari Delux, Superior dan Suit.


Harga kisaran kamar yang terdapat di Best Western Mangga Dua Hotel mulai dari 500 ribu sampai 1 jutaan, tergantung tipe kamar yang akan kamu pilih, sesuaikan saja dengan kebutuhan kamu.


Hotel ini pun menyediakan tempat fitness, kolam renang juga tempat refleksi yang bisa kamu manfaatkan saat  menginap.


Bukan hanya itu, hal yang lebih menarik lagi, Best Western Mangga Dua Hotel merupakan gedung tertingi di kawasan Mangga Dua, loh. dari ketinggiannya kamu juga bisa langsung melihat pantai di kamar hotel tertentu, yaaa kalau kamu mau berlibur ke Jakarta, Best Western Mangga Dua Hotel bisa jadi pilihan tempat menginap yang tepat, apalagi untuk mengisi liburan akhir tahun bersama keluarga sekalian menyaksikan pergantian tahun.

Selain itu, hotel ini juga menyediakan paket-paket perayaan tertentu, seperti paket perayaan kelulusan, ulang tahun juga pernikahan, table manner sampai paket meeting.

Ehh ada yang lupa, ada yang juga menarik perhatianku saat makan siang lho. Best Western Mangga Dua Hotel selain menyajikan buah untuk cuci mulut, buat kamu yang suka pedas juga ada Rujak, weleeeehhh meler lidah ini.

Nah, untuk kamu yang ingin menginap di Best Western Mangga Dua Hotel, kamu bisa kepoin akun sosmednya atau cek di website 
www.bwmanggaduahotel.com
twitter: @bwmanggadua
Instagram : @bwmanggaduahotel

Dec 20, 2017

Kampung Berseri Astra, dari Astra untuk Indonesia

with 2 comments
Sejahtera Bersama Bangsa, 60 Tahun berkarya untuk memberikan kontribusi dalam memajukan dan mengembangkan potensi bangsa itulah PT Astra Insternational Tbk.

Banyak yang sudah Astra lakukan dalam kontribusinya, contohnya beberapa hari lalu dalam program CSR nya, karyawan Group Astra bersama wartawan dan blogger melakukan penanaman pohon di kaki Gunung Gede Pangrango. Gerakan penghikauan yang dilakukan Astra sudah aktif dari beberapa tahun lalu, dimulai dari tahun 2008 dengan Gerakan Satu Karyawan Satu Pohon (Sakasapo), lalu pada 2011 yang mengajak masyarakat untuk menanam satu pohon di satu rumah dengan gerakan Go Green with Astra. Sampai akhir tahun ini, Astra telah menanam 4.501.512 pohon di seluruh Indonesia khususnya di Cianjur.

Dan pastinya program ini akan terus berlanjut. Begitupun dengan Kampung Berseri Astra yang sampai saat ini sudah mencapai 65 KBA tersebar di 27 provinsi di Indonesia dan diharapkan dapat bertambah menjadi 34 provinsi pada 2018 nanti.

Menurut studi kasus yang telah tercantum dalam buku ASTRA on Becoming Pride of the Nation, menjelaskan bahwa Kampung Berseri Astra merupakan inisiatif Astra bersama masyarakat untuk membangun lingkungan yang bersih dan hijau, serta masyarakat yang sehat, cerdas, dan produktif. Melalui pendekatan yang terpadu, Astra membangun sarana fisik serta melakukan pembinaan dan dampingan untuk peningkatan kualitas masyarakat dan lingkungan kampung binaan.
Ada empat bidang yang dikelola dalam Kampung Bersemi Astra:
  • Bidang Pendidikan: program rumah pintar, PAUD, dan beasiswa.
  • Bidang Lingkungan: bank sampah, pusat pembudidayaan tanaman, pengolahan sampah terpadu, dan pembuatan kompos.
  • Bidang Ekonomi: pemngembangan usaha mikro.
  • Bidang Kesehatan: pembinaan posyandu, pengobatan gratis, Pola Hidup Bersih dan Sehat, Program Avicenna (Tokoh Penggerak Kesehatan), dan Casa de Salude (Rumah Sehat).


Dan beberapa bulan lalu di bulan Agustus, aku berkesempatan hadir dalam Festival Permainan Tradisional Anak Negeri dengan tema "Permainan Untuk Anak Negeri" di Kampung bersemi Astra Ciganjur.

Festival ini diikuti oleh 13 Kampung Berseri Astra (KBA) di area Jakarta, Depok, Tangerang dan Bekasi. KBA tersebut adalah KBA Kebon Jeruk (Jakarta Barat), KBA Cengkareng Timur (Jakarta Barat), KBA Kebon Pala (Jakarta Timur), KBA Warakas (Jakarta Utara), KBA Sunter Jaya (Jakarta Utara), KBA Rawajati (Jakarta Selatan), KBA Rawasari (Jakarta Pusat), KBA Pulau Pramuka (Kepulauan Seribu), KBA Pinang (Tangerang), KBA Lengkong Kulon (Tangerang), KBA Bhakti Jaya (Depok), KBA Pekayon (Bekasi) dan KBA Ciganjur (Jakarta Selatan).


dok. pribadi
Festival Permainan Tradisional Bersemi ini diselenggarakan untuk memperingati Hari Kemerdekaan RI ke-72 dan merupakan salah satu rangkaian dari Festival KBA se-Nusantara yang dilaksanakan sebagai bentuk program aktivasi kegiatan di berbagai lokasi KBA. Adapun permainan tradisional yang dilombakan meliputi Egrang, Hadang/Gerobak Sodor, Terompah Panjang, Dagongan dan Jalan Balok yang semuanya mempunyai tingkat keseruan yang ngga kalah seru dibanding permainan di gadget yang sangat digandrungi oleh anak-anak generasi millenial.

Saat mengikuti berbagai rangkaian melalui permainan tradisional yang diadakan di KBA Ciganjur, aku menikmatinya, aura saat festival sungguh menyenangkan, membuat masyarakat dan anak-anak saling bekerja sama dalam permainan dan bergotong-royong menyelesaikan setiap permainannya. Sorak-sorai penonton pun membuat aura disekitar menjadi ramai membuatku ingin selalu berada ditempat ini selamanya. Anak-anak menikmati setiap permainan, akupun sebagai penonton menikmati keseruan mereka saat bermain berlomba satu sama lain.

Sungguh Astra berhasil membina setiap Kampung Berseri Astra, menjadikan masyarakat yang harmonis di kampung tersebut. Setiap masyarakat dan anak-anak saling berinteraksi, bukan dengan gadgetnya namun dengan permainan yang ada di Kampung Bersemi Astra membuat mereka terus menyalurkan hobi bermainnya layaknya anak-anak seumurannya.

Astra dengan komitmennya SATU (Semangat Astra Terpadu Untuk) Indonesia dengan konsisten melakukan praktik bisnis yang bertanggung jawab. CSR yang dibuat Astra, bukanlah untuk tujuan reputasi melainkan asas loyal dengan keyakinan yang sesuai dengan butir utama filosofi Catur Dharma Astra, yaitu “Menjadi Milik yang Bermanfaat bagi Bangsa dan Negara” atau yang biasa kita dengar dengan "Sejahtera Bersama Bangsa".

Referensi Pustaka:
Liman Yakub. Astra International. "Astra on Becoming Pride of the Nation". Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2017

Marathon Fit Panel, Langkah Awal Sebelum Melakukan Olahraga Lari

with 12 comments
Hello Runners, Masih semangat kan untuk terus melakukan olahraga lari begitupun lombanya.
Untuk lombanya sendiri, biasa ikut kategori apa? 5K, 10K, 21K, atau Full Marathon yang sampe 42K? 
Perlu kamu tahu nih, dari tahun ke tahun, para pegiat lari semakin meningkat lho, apalagi dengan adanya perlombaan lari Marathon yang bisa dibilang cukup sering di laksanakan tiap tahunnya di Indonesia.

Aku pun suka olahraga lari, karena bagiku olahraga lari cukup simpel bisa dilakukan sendiri tanpa harus nunggu orang-orang seperti sepak bola, volly, basket dan lainnya. Aku beberapa kali ikut lomba lari, pertama mengikuti lomba lari dengan kategori 5K yang mencapai waktu 30 menit 20 detik, standar tapi cukup bangga sih karena perdana, namun setelah sesampainya di rumah, tetiba badan pegal, pergelangan kaki sampai lutut juga paha rasanya seperti remuk, sehari kemudian rasa sakitnya juga belum hilang mencapai hari keempat baru lah mendingan.

Ngga kapok sampe disitu, aku pun ikut lomba lari lagi, dan kasusnya masih sama yaitu sepulangnya ke rumah, seluruh badan serasa gempor juga, hahaha Amatir. Lagi-lagi ngga kapok, aku terus mengikuti lomba lari, sampai akhirnya memberanikan diri untuk ambil kategori 10K, dan lagi sepulangnya ke rumah begitu juga, sepertinya ada yang salah nih.

Nah, setelah aku ikut  acara yang diadakan di kawasan SCBD, akirnya aku tahu bahwa ada yang salah dengan pola olahraga lari yang beberapa kali aku lakukan, kesalahannya cukup banyak mulai dari pola asupan makan sampai latihan, dan untuk mengetahui apa yang harus dilakukan pastinya kudu cek kesehatan.

"Olahraga lari merupakan aktivitas berat yang membutuhkan persiapan matang dan fisik yang prima. Itulah sebabnya pemeriksaan awal menjadi penting agar pelari dapat mencapai finish tanpa mengalami masalah kesehatan seperti jantung, dehidrasi, cedera otot hingga kehilangan kesadaran". Jelas dr. Rahmat Wisnu Hidayat, SpKO.

Ia pun menambahkan "walaupun sering dianggap sebagai olahraga yang mudah dilakukan dan murah, setiap orang khususnya para pelari sangat disarankan untuk rutin memeriksa kesehatannya sebelum melakukan olahraga lari. Banyak faktor yang memengaruhi kondisi individu ketika berlari, mulai dari makanan, sering mencoba lari jarak jauh, lingkungan, persiapan berlari, hingga kemampuan berlari. Hal yang terpenting adalah jangan lupa untuk melakukan pemeriksaan kesehatan dahulu apalagi jika ingin lari jarak jauh seperti pelari ultra".

Memangnya kalau cek kesehatan, dokter tahu apa yang kita butuhkan untuk menuju lomba lari yang akan diikuti? 

Maka dengan itu, Prodia melakukan terobosan baru yang khususnya untuk pelari dengan meluncurkan Marathon Fit Panel yang Grand Launching nya diadakan pada (17/12) di Nouvelle Resto, Equity Tower GF, Unit B2, SCBD Lot 9, Sudirman, Jakarta Selatan.


"Panel pemeriksaan kesehatan Marathon Fit Panel merupakan wujud konsistensi Prodia untuk selalu hadir dan menjadi solusi bagi peningkatan kualitas kesehatan bagi seluruh kalangan masyarakat, Dengan jejaring layanan pemeriksaan kesehatan terbesar yang tersebar dari Aceh hingga Jayapura, Prodia hadir untuk menjawab kebutuhan pemeriksaan kesehatan bagi seluruh masyarakat Indonesia. Kami berharap layanan pemeriksaan kesehatan Marathon Fit Panel yang komprehensif dapat dimanfaatkan oleh para pecinta olahraga lari" Jelas Indriyanti Rafi Sukmawati - Direktur Bussiness and Marketing Prodia.

Mengikuti lomba lari tanpa latihan dan persiapan yang kurang matang bisa membahayakan tubuh, lho. makanya, sebelum mengikuti lomba lari, pelari kudu memeriksakan kondisi kesehatannya terlebih dahulu agar dapat memastikan tubuhnya mampu berlali sejauh jarak yang akan diikuti. 

Layanan pemeriksaan Marathon Fit Panel dapat dimanfaatkan para pelari di Prodia Health Care (PHC) untuk mempersiapkan kondisi tubuh yang prima menjelang dilakukannya lomba lari.

"Marathon Fit Panel dilengkapi dengan jenis-jenis pemeriksaan yang dibutuhkan dan disesuaikan untuk para pelari". tambah Indriyanti.

Jenis pemeriksaan dalam paket Matahon Fit Panel meliputi General Body Check, Metabolic Check, Bone Health Check, Kidney Health Check, Liver Health Check, Electrolite, Thyroid Check, Physical Examination, dan Konsultasi Dokter.

Adanya Marathon Fit Panel bisa membantu para pelari yang akan menuju lomba Marathon, begitupun komunitas IndoRunner yang merupakan komunitas lari pertama dan terbesar di Indonesia yang sangat antusias atas kehadiran Marathon Fin Panel dari Prodia ini.

Marathon Fit panel pun sudah dicoba oleh Ibnu Jamil, ia memaparkan bahwa ia merasakan manfaat dari Marathon Fit Panel, dimana setelah melakukan cek kesehatan dengan paket yang disediakan Prodia ini, ia jadi tahu apa yang harus dia lakukannya, mulai dari asupan makanan, gizi juga latihan yang harus dia lakukan. Sebelumnya Ibnu Jamil pernah melakukan test yang sama persis dengan Marathon Fit Panel sebelum melakukan lomba lari marathon di luar negeri dan manfaat akhirnya ia bisa mendapatkan BIB. Beuntungnya sekarang sudah ada Prodia yang meluncurkan Marathon Fit Panel, sehingga tidak perlu jauh-jauh keluar negeri untuk melakukan tes kesehatan sebelum melakukan perlombaan lari.

Dan lagi sebagai Next Generation Healthcare Provider yang telah berdiri selama 44 tahun, Prodia terus berinovasi untuk memberikan layanan pemeriksaan kesehatan berkualitas terbaik dengan teknologi terdepan bagi masyarakat Indonesia. Hingga 2020, Prodia akan membangun sekitar 34 laboratorium klinik, termasuk diantaranya klinik khusus (Specialty Clinics) Prodia Children' s Health Centre (PCHC), Prodia Women' s Health Centre (PWHC) dan Prodia Senior Health Centre (PSHC).

Bukan hanya itu, mengikuti tren dan kemudahan era digital, Prodia pun mempunyai website juga aplikasi yang bisa kamu download di smartphone kamu, sehingga kamu bisa melihat produk dari layanan Prodia secara langsung ataupun mengecek hasil dari cek kesehatan yang sudah kamu lakukan.

Nah, sudah jelas kan, bahwa yang salah dalam diriku kenapa setelah ikut lomba lari badan jadi serasa remuk dan gempor, yaa karena aku ngga melakukan cek kesehatan, begitupun dengan latihan yang aku abaikan. Jadi, nanti lagi kalau mau ikut lomba lari, kudu cek kesehatan sama Prodia nih, biar setelah ikutan lomba lari badan tetap fit dan siap menuju Marathon.

Marathon? Ya aku akan siapkan untuk ikut lomba Marathon dua atau tiga tahun kedepan hehe.

Sementara ini bertahap dulu, sekarang masih di kategori 10k, tahun depan di 21K, dan tahun depannya lagi kudu ikut full marathon.


Untuk kepoin Prodia, bisa cek informasinya di sini:
Website: www.prodia.co.id
Facebook: Laboratorium Klinik Prodia
Twitter: @Prodia_lab
Instagram: @Prodia_Lab

Dec 16, 2017

Cerdas Finansial, Cerdas Pilih Mobil Impian

with 2 comments
dok. kreditkartu.com
Sudah sampai di penghujung tahun nih, pastinya banyak kejutan-kejutan di setiap akhir tahun, mulai dari perencanaan yang akan dilakukan pas liburan nanti sampai ngereview apa-apa yang sudah atau yang belum terealisasi dalam setahun di 2017 ini.

Adapun kejutan lain di penghujung tahun yang cukup dinantikan adalah bonus tahunan. Para pekerja pasti menunggu cairnya bonus tahunan ini, lalu apa saja yang akan dilakukan setelah bonus tahunan nemplok di tangan? liburan? Membeli barang berharga atau ditabung?.

Nah supaya bonus tahunan ngga habis begitu saja, mending alokasikan bonus tahunan kamu melalui aset, begitupun yang juga disampaikan oleh Ghita Argasasmita sebagai Financial Planning dalam acara yang diselenggarakan oleh Mobil88 Astra bertajuk "Cerdas Pilih Mobil Impian" pada (11/12) di Bilangan Senopati - Jakarta Selatan.

Ghita Argasasmita - Financial Planning
dok. pribadi
Ghita Argasasmita menyampaikan bahwa saat akan menggunakan bonus tahunan, kita haruslah cerdas dalam pengelolaannya, misalnya jika mempunyai hutang ya segera dilunasi begitupun dengan kartu kredit, lalu jangan lupa untuk membayar pajak bangunan meskipun temponya lama tapi uang untuk pembayaran pajak juga kudu disiapkan dan yang terakhir bonus tahunan juga bisa dialokasikan dalam penambahan aset.

Salah satu cara dalam penambahan aset yaitu dengan membeli mobil impian.
Kamu punya dong mobil impian yang ingin kamu beli, apalagi sebentar lagi liburan tiba, indahnya jika pas liburan nanti bisa jalan-jalan dengan mobil impian kamu. Kira-kiraa uangnya cukup ga yah?.

Keterbatasan budget menjadi tantangan tersendiri dalam mewujudkan mobil impian, lagi-lagi Ghita pun menyarankan untuk membeli mobil bekas karena dengan membeli mobil bekas, maka bisa mendapatkan mobil impias sesuai budget yang dipunya.

"Jika budget tidak memenuhi dalam membeli mobil baru, tidak ada salahnya untuk membeli mobil bekas, karena ada beberapa kelebihan dalam membeli mobil bekas, seperti pajak kendaraan lebih rendah dibanding mobil baru,  begitupun dengan premi asuransi pasti lebih rendah, selain itu juga penyusutan harga mobil yang lebih rendah, karena penyusutas terjadi ditahun pertama dan kedua dibandingkan di tahun berikutnya" tambah Ghita.

Selain kelebihan dalam pembelian mobil bekas yang disampaikan oleh Ghita, tentu ada resikonya, sehingga kita kudu cerdas saat akan membeli mobil bekas. Maka dari itu, membeli mobil bekas di Mobil88 bisa jadi solusinya.

Halomoan Ficher - Chief Operating Officer Mobil88
Begitu pula yang dijelaskan oleh Halomoan Ficher, Chief Operating Officer Mobil88, "Membeli mobil bekas  juga  punya nilai prestise, tidak kalah dengan mobil baru. Namun jangan lihat luarnya saja, harus jeli terhadap keaslian dokumen, mesin, dan rangka mobil.

Mobil88 merupakan naungan dari perusahaan PT Astra Internasional dan sudah berdiri selama 29 tahun di Indonesia sebagai penyedia layanan jual-beli beragam jenis kendaraan seken dengan kualitas terjamin, mulai dari kondisi luar juga dalam mobil sampai mobil yang bebas dari masalah hukum dengan komitmen untuk memberikan keamanan, kenyamanan dan selalu menjaga kualitas kendaraan.
Ngga hanya itu, Mobil88 pun memberikan jaminan garansi pembelian kembali yang meliputi dokumen asli dan bebas kasus hukum; mobil tidak pernah mengalami tabrakan yang menyebabkan kerusakan struktur rangka; mobil tidak pernah terendam banjir; nomor rangka dan mesin sesuai yang tertera di BPKB dan STNK; dan kolometer pada odometer tidak diputar balik alias asli.

Gimana? Masih ragu membeli mobil bekas di Mobil88?

FYI nih, Mobil88 pernah mendapatkan Award dari Majalah SWA sebagai World Class Quality Achievement Award, dan setahun kemudian Majalah SWA menobatkan Mobil88 sebagai World Mouth Marketing Award. sehingga kita ga perlu ragu dalam membeli mobil impian di Mobil88.

"Pembelian mobil bekas tidak akan mengurangi prestige, paling kalaupun ada teman yang tanya dia ngga akan tanya mobil baru atau bekas, paling ditanya mobil jenis apa, atau mungkin justru ciye-ciyein kamu kalau kamu udah punya mobil" tambah Halomoan.

Pembelian mobil bekas di Mobil88 bisa dilakukan dengan cash ataupun kredit, seperti saran Ghita kalau mau membeli mobil dengan cash, pastikan menyiapkan dananya bisa dengan menabung di reksadana selama kurun waktu tertentu sampai bisa membeli mobil dengan tunai. Dan jika ingin membeli dengan cara kredit, pastikan perhatikan kondisi keuangan dimana rasio cicilan tidak boleh lebih dari 30% penghasilan per bulannya supaya mampu dalam membayar cicilan.

Intinya sih sesuaikan dengan budget yang kita miliki yah.
Ehh ada yang lupa, mumpung Mobil88 lagi mengadakan penawaran spesial YES (Year End Sale) 2017 Mobil88 Astra, yuk manfaatkan momen ini untuk membeli mobil impian. penawarannya dimulai pada 15-17 Desember 2017, penawarannya ada DP mulai 8 juta rupiah, diskon sampai 20 juta rupiah dan lagi ada cashback sampai 29 juta rupiah.

Widih, jangan sampai kelewatan momen yang menguntungkan ini untuk membeli mobil impian yah. 
Untuk informasi selanjutnya kamu bisa kepoin web dan socmednya.

Website: www.mobil88.astra.co.id
Instagram: @mobil88astra
Twitter: @mobil88astra
Facebook: mobil88 Astra
Youtube: mobil88 Astra 

Dec 8, 2017

Tips Aman dan Nyaman Liburan di Akhir Tahun

with 12 comments
Tik - tok - tik - tok
Waktu terus berjalan dan tak lama lagi kita akan meninggalkan tahun 2017, yang artinya liburan pun akan tiba. Ngomongin mengenai liburan, sontak aku teringat lirik ini

Libur t'lah tiba
Libur t'lah tibah
Hatiku Gembira

Ya, hatiku gembira, kamu juga kan?

Akhir tahun bukan hanya anak sekolah saja yang libur, para pekerja kantoran sepertinya ikut libur juga, dan momen ini waktu yang pas untuk berkumpul sekalian liburan bersama keluarga. Lalu, rencananya kamu akan liburan kemana? Ke luar negeri? Atau cukup di dalam negeri saja? Yakin cukup?.

Mau liburan ke luar negeri atau dalam negeri itu terserah kamu, karena yang liburan kan kamu, tapi ajak aku yah hehe

Dan beberapa hari lalu pada 6/12, aku bersama Komunitas ISB hadir dalam acara yang diselengarakan oleh Mobil123.com dan MSIG di Bilangan Senopati - Jakarta Selatan. Acara yang bertajuk 'Menyambut Libur Akhir Tahun yang Meriah' dihadiri oleh Ibu Enny Senior GM President MSIG, Bpk Bernadus  Vice President Director MSIG juga Bpk Indra dari Mobil123.com.
Ibu Enny, Bpk Bernadus, Bpk Indradoc. ISB

Acara diawali oleh Pak Bernardus P Wanandi - Vice President Director MSIG, ia menyampaikan beberapa tips untuk liburan akhir tahun. Tips yang ia sampaikan mengenai cara memilih hotel untuk liburan, mulai dari pemilihan lokasi hotel yang mudah dijangkau oleh kendaraan, dekat dengan tujuan wisata dan yang pastinya aman, kemudian perhatikan juga harga hotel yang sesuai budget, jika memesan hotel lewat online, pastikan bandingan harga dari beberapa platform, lalu mengenai fasilitas hotel yang juga kudu disesuaikan sesuai apa yang kita butuhkan dan jangan lupa untuk minta rekomendasi dari teman saat akan memesan hotel.

Selain itu, ia juga memberikan tips untuk kamu yang biasa liburan sendirian, ini cocok buat yang jomblo sepertinya ehh. Nah, yang akan traveling solo, coba sebelum berangkat buat itinerary dan informasikan ke keluarga atau teman supaya kamu bisa dilacak keberadan kamu kalau nanti tetiba ada hal yang ga diinginkan terjadi, lalu jangan beritahu orang asing kalau kamu sedang solo traveling, katakan saja kalo kamu lagi istirahat atau sedang menunggu teman/keluarga. Kemudian hindari hal yang membuat kamu mencolok, misalkan kamu ngga perlu pakai perhiasan mahal biar ga terjadi sesuatu, dan yang terpenting, pastikan kamu sudah terlindungi oleh asuransi perjalanan yang memberikan komprehensif contohnya asuransi MSIG Travel Insurance.

Mengenai MSIG Travel Insurance, ada dua pilihan yang ditawarkan, pertama Overseas Travel Insurance untuk kamu yang akan traveling ke luar negeri dan Domestic Travel Insurance untuk kamu yang akan traveling di dalam negeri. Tapi untuk yang Domestic akan diluncurkan nanti pas tanggal 12/12. adapun kelebihan dari Overseas Travel Insurace ialah adanya santunan keterlambatan selama 3 jam kemudian untuk paket asuransi keluarga, manfaat masing-masing tertanggung 100% dan premi lebih murah. Untuk kelebihan dari Domestic ialah perlindungan atas isi rumah yang ditinggalkan, juga tidak adanya pengecualian polis seperti olah raga ekstrim.

Seberapa pentingkah Travel Insurance? Penting banget, karena kemungkinan-kemungkinan akan terjadi saat kita melakukan traveling, misalnmya rencana penerbangan yang tiba-tiba dibatalkan, kehilangan bagasi, dokumen perjalanan atau barang berharga lainnya, menderita sakit selama di tempat tujuan, meninggal dunia atau cacat akibat kecelakaan juga perabot rumah tangga yang tetiba kebakaran. Ya kan kemungkinan itu bisa terjadi, dan MSIG Travel Insurance mengcover apa yang disebutkan diatas.

Dan kamu bisa membeli MSIG Travel Insurance secara gampang di www.msigonline.com 
Kenapa harus beli MSIG Online? Karena MSIG sudah terdaftar di Otoritas jasa Keuangan, lalu cara pembayarannya pun beragam bisa mengunakan kartu kredit atau menggunakan M-Banking, ePolicy nya pun langsung dikirmkan melalui email setelah pembayaran dilakukan, dan kalau ada pertanyaan bisa dengan Live Chat.

ehh iya, dalam memperingati HarBolNas, MSIG Travel Insurance juga memberikan potongan harga 24% dengan kode promo MSIG1212, wuazikk pas banget kan dengan momen akhir tahun.

Kembali kepada tips traveling, Pak Bernardus juga menyampaikan tips yang juga penting agar rumah tetap aman dan nyaman saat akan liburan. Berikut tipsnya:
  1. Cabut kabel peralatan elektronik juga cabut aliran tabung gas. Jangan lupa untuk menutup rapat wadah berisi minyak atau pemicu api,
  2. Kunci seluruh akses masuk rumah,
  3. Tutup semua keran air, jangan lupa siapkan ember atau wadah untuk menampung air hujan jika ada atap rumah yang bocor,
  4. Lapor ke RT atau Satpam berapa lama akan meninggalkan rumah dan meminta untuk mengecek kediaman sesekali,
  5. Lindungi rumah dengan asuransi.

Itulah tips aman dan nyaman saat akan melakukan traveling. Siapkan liburan kamu dengan matang supaya liburannya tetap nyaman dan aman apalagi kalau liburanmu sudah terlindungi dengan asuransi dari MSIG Traver Insurance.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai MSIG, kamu bisa kepoin media sosial dan webnya.
FB: MSIG Indonesia
Twittr: @msig_id
Web : www.msig.co.id

Dec 6, 2017

Capaian Dana Desa Melalui Rembug Desa Nasional di Kampung Mataraman

with 4 comments
Kali ini mainnya agak jauhan lagi yaitu ke Jogja, bukan untuk main-main namun untuk menyaksikan manfaat dana desa selama 3 tahun berdirinya Undang-Undang Desa melalui Rembug Desa Nasional 2017
Dapur dan warung dengan konsep tempo dulu di Kampung Mataraman

Area Stand Pameran dengan Banyak Produk UKM di Yogyakarta - Kampung Mataraman

Minggu lalu tepatnya pada 26-27 November, aku dan teman blogger lainnya ikut hadir dalam Rembug Desa Nasional 2017 di Kampung Mataraman, Bantul - Yogyakarta. Kampung Mataraman merupakan tempat wisata kuliner yang cukup unik karena menyajikan makanan juga minuman tradisional yang tempatnya pun dikonsep seperti jaman jadul (bukan jaman tikotok dilebuan) bisa duduk dengan lesehan maupun dengan kursi dan bangku yang telah disediakan. Tempat ini sebagai bukti dari manfaat dana desa dimana para pekerja murni dari masyarakat desa Panggungharjo. Di Kampung Mataraman terdapat pula banyak stand yang menjual berbagai macam produk UKM se-Yogyakarta, mulai dari kain batik, aksesoris hingga makanan ringan tersaji di stand-stand, sampai bermacam olahan sambel pun hadir memanjakan para pengunjung untuk dijadikan oleh-oleh.

Arak-arakan perwakilan setiap desa di Bantul - Yogyakarta
Saat aku tiba di Kampung Mataraman, acara Rembug Desa Nasional 2017 pun dimulai dan dibuka dengan arak-arakan oleh perwakilan dari setiap desa di Bantul, mulai dari remaja sampai orang tua ikut memeriahkannya dengan sangat antusias, mereka berjalan beberapa kilometer sampai tiba di Kampung Mataraman, memakai baju adat yang unik dan tarian tradisional pun dipamerkan oleh setiap perwakilan masyarakat desa.

Eko Sandjojo - Mentri Desa PDTT
credit: @kokogiovanni
Dalam acara ini dihadiri oleh ribuan Kepala Desa se-Indonesia, menyambut Eko Sandjojo sebagai Mentri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT) dengan membunyikan kitir bersama-sama. Kitir adalah mainan tradisional berbentuk baling-baling dengan kayu dan berbunyi saat digerakan menjadikan pengganti tepuk tangan dalam acara Rempug Desa Nasional 2017 dalam helaran Refleksi 3 tahun Undang-undang Desa.

Diawali sambutan Bapak Wahyudi - Kepala Desa Panggunghardjo menyampaikan bahwa "Dana Desa telah digunakan sebaik-baiknya, pembangunan-pembangunan di desa telah dilakukan dengan menggunakan dana desa. Air bersih, udara bersih dan pangan sehat sebagai tiga komoditas utama desa, dengan komoditas ini besa bisa menjadi penentu arah masa depan."

"Rempug Desa ini sebagai ajang konsolidasi dalam mengukuhkan semangan pembangunan kawasan pedesaan" Lanjut Kepdes Panggungharjo
Penyerahan Resolusi Piagam Desa, credit @timo_wp

Rempug Desa Nasional 2017 menghasilkan Resolusi Piagam Desa dengan 7 poinnya sebagai titik semangat Undang-undang Desa nomor 6 tahun 2014, dalam membangun kemandirian desa.

Hadir pula Bupati Bantul Suharsono yang menyampaikan dengan tegas bahwa dana desa harus habis digunakan sebaik-baiknya sesuai peraturan yang ada. Tak perlu takut jika kita melaksanakannya sesuai aturan. Dan jika dalam diri saya atau pemerintah desa ada yang menyalahgunakan dana desa, mohon ditegur dan laporkan".

"Desa adalah akar dari pembangunan sebuah negara, bila desa kuat maka negara pun akan kuat. Kuatnya negara tergantung pada keberhasilan Desa" Lanjut Suharsono.

Kepdes Panggungharjo, Mentri PDTT, Bupati Bantul
Dilanjutkan oleh Sambutan Mentri Desa PDTT Eko Sandjojo menyampaikan "Pengurangan kemiskinan akan bisa cepat terjadi jika pengelolaan dananya menggunakan swakelola, melakukan proyek pembangunan desa tanpa harus melalui kontraktor dan membeli bahan pembangunan juga harus di desa supaya anggaran dana desa sirkulasinya di desa. Dan tahun depan 30% dana Desa harus dibayarkan sebagai upah bagi masyarakat desa yang ikut dalam pembangunan desa".

"Pada Tahun 2015, dana desa yang jumlahnya 20 triliun telah terserap sampai 82 persen karena masih banyak desa yang belum kuat dalam pengelolaannya. Namun komitmen Presiden cukup kuat, ketidakcapaian tersebut bukannya dihentikan tapi justru dinaikkan lebih dari dua kali lipat menjadi Rp 46,9 Triliun di tahun 2016, dan dahun ini dana desa yang mencapai 60 Triliun telah terserap sampai lebih dari 97 persen" Tambah Eko Sandjojo.

Capaian Dana Desa 2016
Dalam sambutannya, Mentri Desa PDTT menyampaikan pula capaian yang sudah terealisasi melalui dana desa, mulai dari pembangunan 21.357 unit PAUD, 13.973 Unit Posyandu, 6.000 Unit Polindes, 82.356 MCK, 32.711 unit air bersih, 291.393 penahan tanah, 45.865 sumur dan masih banyak lagi.
Foto capaian dana desa.

Selain capaian tersebut, Eko Sandjojo menekankan kepada para kepdes untuk segera membangun infastruktur lainnya seperti drainase dan sarana olahraga untuk dimanfaatkan pula oleh masyarakat desa.

Selanjutnya, untuk membantu ekonomi masyarakat desa, ada program Prukades (Produk Unggulan Kawasan Pedesaan) dan mengembangkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Prukades memberikan memberikan insentif kepada masyarakan desa supaya fokus pasa satu komoditi tanam.

Pada kesempatan yang sama, BNI melunculkan bumdes-mall.com sebagai dukungan BNI pada Prukades dan partisipasi masyarakat membangun desa. Bumdes-mall.com merupakan sarana pasar online yang diperuntukan bagi UKM di desa, dengan adanya bumdesmall.com berharap produk desa bisa dipasarkan secara luas tidak hanya di Indonesia saja melainkan sampai ke mancanegara.

Mengenai Eko Sandjojo - Mentri Desa PDTT, ia lahir di Jakarta, 21 Mei 1965. Ia meraih sarjana di bidang Elektro dari University of Kentucky pada 1991, dan mendapatkan gelar Master of Business Administration yang diraihnya study di Institut Pengembangan Manajemen Indonesia (IPMI) Jakarta, pada tahun 1993. Menurutku ia adalah seorang yang cukup ramah, cerdas dan detail. Terlihat dalam penyampaiannya yang cukup jelas dan mudah dipahami, apalagi saat ia menyampaikan segala pencapaian yang sudah dilakukan dari anggaran dana desa, ia menjelaskannya secara rinci tanpa bantuan teks sekalipun.

Di akhir acara, kamipun berdiskusi langsung dengan Bpk Eko Sandjojo Mentri Desa PDTT beserta jajarannya, hadir pula Kepdes Panggungharjo, Bupati Bantul, Bupati Halmahera juga dari pihak BNI. Dalam diskusi ini, Eko Sandjojo menjelaskan lagi mengenai cara supaya kemiskinan di desa bisa diminimalisir dengan program Prukades yang memberikan insentif kepada masyarakat desa untuk fokus pada satu komoditas tanam. Insentif yang diberikan pemerintah untuk masyarakat melalui bibit, traktor, juga pupuk gratis. Selain itu hasil panen pun harus disalurkan ke pasar melalui pengusaha yang investasi pada pasca panen sehingga masyarakat tidak perlu bingung memasarkan hasil panennya. Dan diakhir diskusi Eko menyatakan bahwa kemiskinan di Indonesia turun 17 % yang menjadikan 11.000 desa tertinggal menjadi desa berkembang, sehingga target pemerintah sampai tahun 2019 berharap bisa menaikkan 5000 desa tertinggal menjadi desa berkembang dan 2000 desa berkembang menjadi desa mandiri.

Dec 5, 2017

AQUA Lestari dan Surga Tersembunyi di Kaki Gunung Gede Pangrango

with 11 comments
Memang ini Desember, tapi bau November masih tercium karena aku ngga bisa move on dengan perjalanan akhir November lalu bersama Aqua Lestari.

Pada 29-30 November, Aqua Lestari mengajak aku dan teman blogger berkunjung ke Kampung Tabrik - Cianjur tepatnya dibawah kaki Gunung Gede Pangrango. Aku memang asli Cianjur tapi selama hidup aku baru tahu ada tempat keren macam ini. Ada apa di Kampung Tabrik?

Eitt jangan buru-buru karena dengan perlahan akan lebih seru hehe

Perjalanan yang cukup asik diawali dari Jakarta menuju jalanan yang biasanya macet tapi tidak begitu karena kami berangkat di hari kerja, ya bisa dibayangkan kalau kami bepergian di hari libur dari Jakarta ke Cianjur pasti akan bertemu Jalan Puncak yang macetnya tak tertahankan bisa 4 - 5 jam perjalanan.

Tiba di Kampung Tabrik, kami disambut dengan pertunjukan pencak silat oleh siswa SD Gekbrong, gerakan demi gerakan mereka membuatku terhipnotis ingin mengikutinya, mereka sangat lincah hingga mengingatkanku masa-masa aku SD dulu, beberapa tahun lalu yang bersikeras berlatih lalu menghapal gerakan demi gerakan untuk ujian akhir pelajaran kesenian.
Pencak Silat oleh Siswa SD Gekbrong - Cianjur

Bpk Jarot - CSR AQUA
Kemudian diskusi dimulai, diawali oleh Bapak Jarot dari CSR AQUA, ia menjelaskan awal berdirinya AQUA dimana sebelum berdirinya pabrik AQUA di Cianjur, AQUA melakukan study sehingga mendapatkan jalur resapan air yang bagus untuk pabrik. Lalu untuk melindungi dan melangsungkan aktifitas pabrik supaya airnya terus bagus dan layak minum, maka dilakukanlah konservasi untuk menjaga air yang ada di bumi pun tetap stabil. Konservasi ini tidak hanya bertujuan untuk kelangsungan produksi pabrik melainkan melalui dua sisi yaitu sisi masyarakat dan sisi pabrik.

Konservasi yang dilakukan melalui tiga cara yaitu konservasi air, penanaman pohon dan lingkungan. Dalam konservasi ini sudah 3 tahun AQUA bekerja sama dengan pihak TNGP (Taman Nasional Gede Pangrang), dimana penanaman pohon ini dilakukan di kaki gunung gede untuk menjaga resapan air.

Setelah diskusi selesai, kami diajak langsung untuk melakukan penanaman pohon di sekitar kaki Gunung Gede Pangrango. Perjalanan dari Kampung Tabrik ke tempat konservasi penanaman pohon ngga terlalu jauh tapi diperjalanan tetiba hujan pun datang, sedikit membasahi tubuh kami namun kami tetap melanjutkan perjalanan karena niat awal kami untuk menanam pohon bersama dan kelangsungan resapan air hutan karena apa yang ada di atas akan berdampak pada yang ada di bawah (dataran). Tiba di lokasi kamipun bergegas untuk menanam pohon, setiap orang mendapatkan jatah satu bibit pohon Rasamala dengan nama latin Altingia Excelsa Noronha, pohon yang nantinya akan menghijau dengan tinggi yang bisa mencapai 40-60 meter. 

Selesai menanam pohon, kami diajak ke Curug Goong. Lagi-lagi sebagai asli orang Cianjur aku baru tahu ada Curug ini, ya memang Curug ini masih cukup perawan, tidak banyak orang tahu sehingga perjalanan menuju Curug Goong pun membutuhkan tenaga dan kudu hati-hati apalagi saat itu hujan cukup deras membuat jalur ke Curug cukup licin. Saat tiba di curug, jeng jeng jeng, pemandangan indah dengan air terjun yang cukup tinggi membuat rasa lelah dan guyuran air hujan pada tubuh kami terabaikan.
(1) Perjalanan yang berliku menuju Curug Goong
(2) Curug kecil yang juga indah di sebelah Curug Goong

Curug Goong - Taman Nasional Gunung Gede Pangrango

Aku cukup menikmati Curug Goong ini, kamu juga kan?

Hujan terus deras dan lebih deras, sehingga kami harus meninggalkan surga tersembunyi ini.
...

AQUA Lestari mengubah konsep pertanian Kampung Tabrik

Bpk Udin - Ketua Kelompok Tani Kampung Tabrik
Selesai menikmati keindahan Curug Goong, kami kembali ke Kampung Tabrik. Sembari makan bala-bala dengan tambahan cabai rawit yang cukup pedas hasil dari pertanian Kampung Tabrik, Bapak Udin selaku Ketua Kelompok Tani Kampung Tabrik bercerita "Awalnya kami petani di Kampung Tabrik enggan beralih konsep bertani kami, dari pertanian konvensional ke ecofarming karena kami tidak paham mengenai seperti apa ecofarming sebenarnya".

"kami pun mengandalkan nasib melalui tani, jika nasib bagus maka hasil panen kami juga bagus, tapi jika nasib sedang kurang bagus yaa hasil panen pun seadanya. Namun setelah kami beralih konsep pertanian dari konvensional yang selalu mengandalkan pestisida kimia ke konsep pertanian ecofarming, kami para petani tidak lagi mengandalkan nasib melainkan hasil panen kami yang bagus malah keteteran dengan  permintaan pasar" tambah pak Udin.

Melalui Binaan CSR AQUA, pertanian di Kampung Tabrik menjadi lebih baik, masyarakat diberikan ilmu mengenai cara bertani secara ecofarming yang terus mengandalkan alam. Seperti diedukasi untuk membuat pupuk kompos, mebuat pestisida alami dari penyulingan air dari pembakaran bambu, juga pembuatan jus sayuran yang nantinya untuk nutrisi tanaman juga. Masyarakat juga diedukasi untuk membuat Green House lengkap dengan embungnya.

Green House ini dimanfaatkan untuk membudidayakan paprika, Kenapa Paprika? Karena tanaman paprika membutuhkan perlakuan khusus seperti perlindungan terhadap hama, sinar matahari dan kandungan air yang tidak berlebihan. Hasil panen paprika dipasarkan ke supermarket melalui penadah. Meskipun Green House hanya dimanfaatkan untuk Paprika, tapi bukan hanya paprika saja yang di tanam di Kawasan Pertanian Kampunh Tabrik, melainkan banyak macam sayuran seperti Tomat, Cabai, Wortel dan sayuran lainnya.

Panen Paprika di Green House - Kampung Tabrik
Kami pun mengunjungi Green House dan ikut memanen paprika, menelusuri bedeng yang masih tahap tanaman sayuran lalu disisi kanan terdapat banyak tanaman tomat yang masih berbunga dan di sisi kiri terdapat tanaman cabai yang juga masih muda tak jauh dari kedua hamparan itu nampak Green House yang terbuat dari bambu yang dinding dab atapnta dilapisi plastik. Memasuki Green House, tanaman paprika yang hijau pekat menyegarkan mata dan warna merah yang menonjol melambai-lambai memanggil kami untuk segera dipetik. 

Panen paprika dengan senang, memetik dengan hati-hati supaya tidak merusak tanamannya, satu demi satu terus kami petik. tak lupa kami pun berfoto dengan hasil paprika yang kami petik, cekrek jossss.

#AQUALestari #AQUACianjur

#Follower